Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость!

Гребной триатлон и квадратлон (ФГТК)
Главная » Статьи » ВЕСЛУВАЛЬНИЙ СПОРТ - CANOEING - ГРЕБНОЙ СПОРТ

Отличная от развития силовых возможностей, методика совершенствования мощностных характеристик основных мышечных групп сильнейших гребцов.

УДК 612.273 + 796.05 + 797.1 
Самуйленко В.Е. 
МЕТОДИКА РАЗВИТИЯ СИЛОВОЙ ВЫНОСЛИВОСТИ 
У КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ ГРЕБЦОВ 
НА БАЙДАРКАХ И КАНОЭ 

Показана проблема возможного отрицательного переноса двигательного качества силы на специальную работоспособность гребцов на воде. Определено, что, отличное от развития силы, развитие механической мощности – является более значимым для тренировки в подготовительном периоде годичного цикла подготовки. 
Ключевые слова: гребля на байдарках и каноэ, квалифицированные спортсмены, силовая выносливость. 
Постановка проблемы. Сила и силовая выносливость, как вид силы, – являются важнейшими двигательными качествами квалифицированных гребцов на байдарках и каноэ. Однако, чрезмерное увлечение развитием этих двигательных качеств – всегда приводит к потерям в развитии других (быстрота, выносливость), и как следствие – к "перекосу" в подготовке и к снижению спортивного результата в естественных условиях на воде, применительно к длине соревновательных дистанций в гребле. 
Методы развития силовой выносливости в практике украинского спорта не претерпели изменения с далеких 70х годов. Не претерпела изменений и методика тестирования силовой выносливости, в которую были заложены значительные погрешности, связанные с отсутствием дифференцированного подхода к  спортсменам. 
Создался неправильный стереотип, что подготовительный период ставит своей целью, помимо всего прочего, вывести на принципиально новый уровень силовые возможности спортсменов. При этом, нигде не говорится о том, до какого предела необходимо развивать силу и как долго этот уровень, при изменении направленности тренировочного процесса к соревновательному периоду годичного цикла, может быть удержан. Отдельного рассмотрения заслуживает проблема взаимосвязи между развитием различных двигательных качеств, достижения гармоничности функционирования организма спортсменов применительно к индивидуальным особенностям и узкой специализации. 
Работа была выполнена согласно научной темы 2.25 "Мониторинг процесса адаптации квалифицированных спортсменов с учетом их индивидуальных особенностей" сводного плана научно- исследовательских работ в сфере физической культуры и спорта на 2011 – 2015 года (номер госрегистрации 0111U001732). 
Задачи исследования: 
1. Определить факторы, лимитирующие силовую выносливость квалифицированных гребцов на байдарках и каноэ, применительно к длине соревновательных дистанций: 200, 500, 1000 метров. 
2. Изучить пути устранения ошибок в методике развития силовой выносливости у спортсменов, специализирующихся в гребле на байдарках и каноэ, а также при тестировании этого двигательного качества у спортсменов.

Методы и организация исследований. Анализ специальной научно-методической литературы и протоколов соревнований, педагогический эксперимент с использованием радиотелеметрической пульсометрии и GPS-спирометрии "Polar RS800 G3" и "Garmin Forerunner – 305", пространственно-временной анализ перемещения отягощений на штанге и блоковом устройстве методом компьютерной акселерометрии, эргометрические методы при использовании вспомогательной физической подготовки "Paddlelite" и "Concept-II Dino", статистические методы обработки данных. Не смотря на сходные результаты в группах мужской и женской байдарки и каноэ, за основу были взяты результаты, полученные при исследовании 12 спортсменов, специализирующихся в гребле на байдарках в возрасте 23+1,23 года со спортивной квалификацией МС – МСМК Украины. 
Результаты исследований. Необходимо различать задачи развития силовых возможностей в многолетней подготовке и на протяжении одного годичного цикла. Если стоит задача гипертрофии и гиперплазии мышечных волокон, участвующих в гребных локомоциях, – это задача не одного года на этапах предварительной и специализированной базовой подготовки, а также подготовки к высшим достижениям. Если пытаться приведенную задачу решить за несколько месяцев подготовительного периода подготовки в структуре годичного цикла – это приведет к трате времени, т.е. к "гармошке", когда эффект от потраченного времени на развитие силы будет утрачен вслед за изменением направленности тренировочного процесса при непосредственной подготовке к соревнованиям. 
Наиболее весомый результат в плане положительного переноса на воду у квалифицированных спортсменов, при постановке соответствующих задач в годичном цикле подготовки, – дает развитие не столько силы, сколько мощности. При этом, учет в тренировочных занятиях механической мощности работы, может говорить об адекватности подобранных параметров упражнений и способствовать гармоничности в развитии всех основных механизмов энергообеспечения, лимитирующих высокий спортивный результат в гребле (аэробная и анаэробная мощность и емкость, подвижность, устойчивость). 
Например, одними из важных средств силовой подготовки на обще-подготовительном этапе всегда считались жим и тяга штанги лежа. Норматив сборной команды СССР в этих упражнениях, при тестировании силовой выносливости, за 2 минуты (мужчины 40 кг, женщины 30 кг по 120 раз) перешел Украине "по наследству" без каких-либо коррекций. Внешние параметры работы были подобраны эмпирически, где вес снаряда рассчитан исходя из величины силы гребка, продолжительность упражнения была близка ко времени прохождения дистанции 500 метров, а результат (количество раз в нормативе) – связан со средним темпом гребли на дистанции. Традиционные подходы к тестированию и развитию силовой выносливости продолжались до начала 2000гг, когда был упразднен тест в жиме штанги лежа. 
Случилось это после того, как нами была показана обратная корреляционная взаимосвязь между результатами гребцов на воде и результатом в жиме штанги лежа а 2 минуты. Детальный анализ показал, что мышечные группы участвующие в жиме штанги лежа в динамическом режиме, на воде задействованы лишь статически. Ко всему, оценка всех тестирующих упражнений всегда лежала вне плоскости определения мощности выполняемой работы. Т.е., оценивалась не мощность, а результат в количестве раз, без учета длины перемещения снаряда за один цикл. Что негативно влияло не только на адекватность использования тестирующего упражнения, но и на методику развития силовой выносливости при подготовке к тестам по ОФП, больше похожую на "натаскивание под норматив" с попытками уменьшить длину перемещения снаряда без нарушения правил, как это имеет место в пауэрлифтинге. Хотя, любой тренер знает о том, что спортивный результат на воде зависит далеко не только от количества гребков на дистанции или темпа, а от скорости перемещения лодки – интегрального показателя работоспособности.

Не учитывалась и масса спортсмена и, соответственно, удельная мощность работы. Не смотря на то, что известно, что сопротивление в водной среде связано с осадкой судна, миделевым сечением, и величиной смачиваемой поверхности – что, безусловно, будет больше у крупного гребца. 
Проведенные нами исследования, показывают, что количество повторений в тяге штанги лежа за единицу времени, близкому к прохождению соревновательных дистанций в гребле (200 метров – 40 с, 500 метров – 2 мин, 1000 метров – 4 мин) не имеет достоверной взаимосвязи с соответствующими дистанциями на воде. И напротив, наибольшую взаимосвязь с результатом в байдарке-одиночке на дистанциях 200, 500 и 1000 метров, имеет, соответственно, удельная (на кг массы тела спортсмена) мощность работы в тяге штанги лежа за 40 с r=074; 2 мин r=077; 4 мин r=086, все при p<0,05. Подобная динамика наблюдается при нахождении взаимосвязей между удельной механической мощностью работы со штангой и в средствах СФП – на специализированных гребных эргометрах. 

Наибольшая корреляционная взаимосвязь упражнений силовой направленности, со специальной работой, соответствующей по времени, наблюдается в более длинных тестах – с самым большим вкладом аэробного механизма энергообеспечения. Это свидетельствует о том, что при развитии локальной мышечной выносливости, для чего и существуют изолированные на различные группы мышц упражнения, акцент надо делать на аэробную мощность, а не анаэробную емкость. Т.е. на способность у спортсмена утилизировать лактат из мышц во время выполнения самого упражнения, а не на способности сопротивляться большим его концентрациям. Исключение составляет только спринтерская дистанция 200 метров, где факторы анаэробной мощности и емкости вносят около 80% вклада в спортивный результат.

При тренировочных занятиях с использованием средств ОФП за основу надо принимать не вес штанги, не темп выполнения движения, а мощность выполняемой работы. Т.е. для спортсмена, специализирующегося на дистанции 500 метров и имеющий результат в сезоне 1мин 45 с, развитие силовой выносливости будет сводиться к следующему: 
1. Определение веса снаряда, с которым при 1 мин 45 с спортсмен в конкретном упражнении выходит на большую механическую мощность; 
2. Выполнение больших объемов работ на заданной мощности при использовании более коротких по времени упражнений. Длина и интервалы отдыха в упражнениях подбираются индивидуально. Ключевым критерием эффективности – является заданная механическая мощность работы. 
3. Контроль показателя гемоглобина крови в микроциклах подготовки (после дня отдыха) по аналогии, как это делается при развитии специальной выносливости в соревновательном периоде годичного цикла подготовки;

4. Ежемесячное повторное тестирование механической мощности выполняемой работы во всех упражнениях за 1 мин 45 с с целью контроля произошедших сдвигов и коррекции тренировочных упражнений на следующий цикл подготовки. 
Исключением по 1 пункту является комплектование командных экипажей, где стоит задача приведение организма спортсменов к равной степени готовности. В этом случае, механическая мощность работы у всех спортсменов должна достигаться за счет одного веса снаряда, темпа, длины перемещения снаряда за один цикл, а также за счет схожей динамики последних показателей. 
Выводы 
1. Главным фактором, который в настоящее время лимитирует силовую выносливость в гребле на байдарках и каноэ – является дисбаланс между аэробной мощностью и лактатной емкостью мышц, участвующих в гребных локомоциях. За исключением специализации 200 метров, приоритет при развитии силовой выносливости в обще-подготовительном этапе, должен принадлежать повышению аэробной мощности. Т.е. упражнениям, направленным на развитие механической мощности работы применительно к соответствующим соревновательным дистанциям. 
2. Путями устранения ошибок в методике развития силовой выносливости у спортсменов, специализирующихся в гребле на байдарках и каноэ, на данном этапе, будет изменение развивающих упражнений, в которых мощность выполняемой работы не должна снижаться относительно соревновательной. При тестировании этого двигательного качества у спортсменов – остро стоит необходимость в создании стандартных компьютеризированных систем контроля. 
Использованные источники 
1. Самуйленко В.Е. Особенности развития специальной выносливости у высококвалифицированных 
каноистов в соревновательном периоде годичного цикла подготовки [В.Е Самуйленко, Гатилова Г.Д.] // 
журнал "Гребной спорт". Параметры доступа на 20.09.2013: http://cuadr.at.ua/publ/vesluvalnij_ 
sport_canoeing_grebnoj_sport/osobennosti_razvitija_specialnoj_vynoslivosti_u_vysokokvalificirovannykh_kano 
istov_v_sorevnovatelnom_periode_godichnogo_cikla_podgotovki/2-1-0-17 
2. Рост мышц // журнал "Железный Мир" № 3. Параметры доступа на 20.09.2013: http://sportswiki.ru/ 
%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%82_%D0%BC%D1%8B%D1%88%D1%86#.D0.93.D0.B8.D0.BF.D0.B5.D 
1.80.D1.82.D1.80.D0.BE.D1.84.D0.B8.D1.8F_.D0.B8_.D0.B3.D0.B8.D0.BF.D0.B5.D1.80.D0.BF.D0.BB.D0.B 
0.D0.B7.D0.B8.D1.8F 
3. Самуйленко В.Е.. Особенности тестирования и подготовки гребцов [В.Е. Самуйленко] // журнал "Гребной 
спорт". Параметры доступа на 20.09.2013: http://cuadr.at.ua/publ/vesluvalnij_sport_ canoeing_ grebnoj_ 
sport/osobennosti_testirovanija_i_podgotovki_grebcov/2-1-0-6 

Samuylenko V. 
METHODS OF POWER ENDURANCE 
FOR SKILLED PADDLERS IN KAYAKS AND CANOES 
Shoved low correlation level between athlete’s strength capacities and their sport results. 
Determined, that the development of power – is more important for training in the preparatory period. 
Key words: canoeing, skilled athletes, strength endurance. 
Стаття надійшла до редакції 15.09.2013 р* 

http://www.irbis-nbuv.gov.ua/cgi-bin/irbis_nbuv/cgiirbis_64.exe?I21DBN=LINK&P21DBN=UJRN&Z21ID=&S21REF=10&S21CNR=20&S21STN=1&S21FMT=ASP_meta&C21COM=S&2_S21P03=FILA=&2_S21STR=VchdpuPN_2013_112(3)__14 

Обсудить и задать вопрос в форуме: 

http://cuadr.at.ua/forum/3-41-8



Источник: http://cuadr.at.ua (c) Гребной спорт = canoeing
Категория: ВЕСЛУВАЛЬНИЙ СПОРТ - CANOEING - ГРЕБНОЙ СПОРТ | Добавил: cuadr (04.12.2012) | Автор: Виталий Самуйленко
Просмотров: 2414 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В ТЕМУ:

Новости загрузка новостей...
 
 

Категории каталога

Международная федерация квадратлона [5]
Информация президиума, результаты соревнований...
ВЕСЛУВАЛЬНИЙ СПОРТ - CANOEING - ГРЕБНОЙ СПОРТ [28]
Электронное издание научно-методических публикаций специалистов в области гребли на байдарках и каноэ.

Мини-чат

200

Наш опрос

Оцените наш сайт
Всего ответов: 152

Друзья сайта


Поздравляем ВСЕХ с 
сезоном 2015 года!
 
- сайт ОргКомитета Этапов Кубка Мира
по КВАДРАТЛОНУ В Киеве
 
Гребля на "Драконах"
в Одессе: 
гребля на лодках
 
velobike.kiev.ua 27/02-1/03 2015!
 
 
Для денежных переводов:
карточный счет в "ПриватБанк" - 
5457 0822 3296 5769
Получатель: Виталий Самуйленко

Воскресенье
22.10.2017
14:24


Copyright MyCorp © 2017


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0