Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость!

Гребной триатлон и квадратлон (ФГТК)
Главная » Статьи » ВЕСЛУВАЛЬНИЙ СПОРТ - CANOEING - ГРЕБНОЙ СПОРТ

МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОХОЖДЕНИЯ СОРЕВНОВАТЕЛЬНЫХ ДИСТАНЦИЙ КВАЛИФИЦИРОВАННЫМИ ГРЕБЦАМИ НА БАЙДАРКАХ И КАНОЭ

Введение. Гребля на байдарках и каноэ — один из наиболее массовых и популярных видов спорта. Он включает различные дисциплины — гребля в байдарках одиночках, двойках, четверках и в каноэ одиночках и двойках на разные дистанции соревнований (200, 500, 1000, 5000 метров и марафон). В это же время, Международная федерация каноэ является четвертой спортивной организацией по количеству разыгрываемых на Олимпийских Играх медалей (16 номеров программы с учетом гребного слалома) после федераций легкой атлетики, плавания и велоспорта.

Исходя из многообразия соревновательных дистанций и времени нахождения в борьбе (от 32 секунд на 200 метров до 2, 5 часа и более на марафонских дистанциях) – факторы, лимитирующие достижение высокого спортивного результата в этом виде спорта будут различны. Различна будет и тактика гребли, которая, в последнее время, сводится почти исключительно к точному моделированию соревновательной деятельности, без права что-то менять по ходу соревновательной борьбы. Последнее правило может не распространятся на заезды предварительного цикла и на длинные (круговые) дистанции соревнований, где участники могут двигаться вне рамок «своей» воды или дорожки.

Следует отметить, что в последние годы уровень и объем специальных знаний в вопросах моделирования структуры соревновательной деятельности резко возросли. В первую очередь, этот период характе­ризуется научно-исследовательской работой в области физиологии и биомеханики гребли на байдарках и каноэ. Практически ценные знания были получены при разработ­ке структуры соревновательной деятельности гребцов на байдарках и каноэ; путей оптимизации системы контроля, управления и моделирования в системе спортивной подготовки; методики развития различных двигательных качеств — силы, выносливости, скоростных способностей, гибкос­ти, координации; эффективных вариантов спор­тивной техники, методики психологической под­готовки; оптимальной структуры многолетней и годичной подготовки, методики построения важ­нейших элементов структуры процесса подготов­ки — этапов, периодов, различных циклов, заня­тий. Обобщение этой информа­ции, ее систематизация, доведение до уровня практических рекомендаций и внедрение в прак­тику способствует повышению качества подготовки квалифицированных гребцов. Работа была выполнена согласно научной темы 2.25 «Мониторинг процесса адаптации квалифицированных спортсменов с учетом их индивидуальных особенностей» сводного плана научно-исследовательских работ в сфере физической культуры и спорта на 2011 – 2015 года (номер госрегистрации 0111U001732).

Цель исследования. Разработать методику моделирования прохождения соревновательной дистанции квалифицированными гребцами на байдарках и каноэ на «прямых» (200, 500, 1000 метров) соревновательных дистанциях.

Методы и организация исследования. Использовались методы текущего и оперативного контроля индивидуального функционального состояния гребцов. Применялись следующие методы исследований:

-     анализ данных специальной литературы, протоколов соревнований и этапных комплексных обследований;

-     хронометрия тестируемых дистанций и отдельных ее отрезков при применении тестирующих и тренировочных нагрузок с использованием секундомеров «Umbro Professional StopWatch»;

-     радиотелеметрическая пульсометрия и GPS-спидометрия на отдельных тренировочных занятиях и при прохождении тестовых упражнений c применением пульсометров «Polar» RS800 G3;

-     биохимия крови с использованием биохимического анализатора «Dr. Lange LP-420» (показатели уровня лактата крови). Уровень концентрации лактата крови – определялся при тестировании и выполнении специальных серий тренировочных упражнений на воде;

-     статистические методы обработки полученных данных при нахождении зависимостей между скоростью гребли, концентрацией лактата крови и ЧСС, соответствующей этой скорости, метод экстраполяции спортивного результата на главные старты сезона с расчетом индивидуальных зон интенсивности нагрузок.

Тестирование гребцов проходило с учетом дифференцированного подхода относительно пола, возраста, спортивного стажа, спортивной специализации и квалификации.  Также, учитывались результаты предшествующих тестирований на этапных комплексных обследований на базе НИИ. Основные результаты изложены на примере мужской гребли на байдарках. В мужском каноэ и женской байдарке – результаты были похожими.

Использовались тренировочные тестирования:

-Определение алактатной емкости: гребля 4, 6, 8, 10, 12, 14, 16, 18, 20 секунд –максимально, через 5 минут отдыха;

-Определение интегрального спортивного результата на дистанциях 1000, 500, 200 метров – максимально, по одному контрольному прохождению каждой дистанции в мезоцикле подготовки. По динамике результатов от мезоцикла к мезоциклу подготовки в текущем и предыдущем сезоне – осуществлялась экстраполяция спортивного результата к главным соревнованиям года.

Результаты исследования и их обсуждение. Известно, что спортивный результат с точки зрения функциональных систем организма спортсмена достигается при совместном и ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОМ использовании аэробных и анаэробных ресурсов (путей энергообеспечения). При этом, в отличие от арифметики, где «от перемены мест слагаемых – сумма не изменяется», при моделировании прохождения соревновательной дистанции важно учитывать последовательность использования механизмов энергообеспечения. Необходимо целенаправленно влиять на кинетику функциональных реакций, т.к. от их уровня зависят другие процессы, лимитирующие достижение высокого спортивного результата.

Установлено, что последовательность использования механизмов энергообеспечения должна быть следующей:

200 метров: Креатинфосфатный + гликолитический механизмы энергообеспечения (тактический вариант преодоления соревновательной дистанции «на удержание»);

500 и 1000 метров: Креатинфосфатный + аэробный + гликолитический механизмы энергообеспечения («равномерный» тактический вариант преодоления соревновательной дистанции).

При этом, в практике гребного спорта на самых серьезных соревнованиях приходится видеть ситуации, когда на дистанциях 500 и 1000 метров спортсмен или экипаж, выигрывая первую половину дистанции – проигрывает заезд. Типичный вариант, когда последовательность в реализации аэробного и лактатного механизмов была переставлена местами.

Не смотря на то, что в настоящее время известны общие правила моделирования прохождения соревновательных дистанций смешанного характера, детализация по стартовому ускорению, средне-стационарному отрезку дистанции и особенностям финиширования – лежит в компетенции тренеров и научных сотрудников, работающих с конкретными спортсменами. На наиболее противоречивых дистанциях 500 и 1000 метров (с высокой долей вовлечения в соревновательное упражнение как аэробного, так и анаэробного энергообеспечения), это все, фактически, сводится к моделированию на основе информации о емкости креатинфосфатного механизма энергообеспечения работы и скорости в зоне V (4б, 100% от дистанционной) у конкретного спортсмена или экипажа.

Имея информацию о емкости креатинфосфатного механизма энергообеспечения конкретного спортсмена, можно сделать прогноз о том, с какой секунды максимальной работы начинает резко накапливаться лактат – следовательно, управлять этим процессом (рис.1).

Имея информацию о скорости в зоне V (4б) – можно добиться равномерного прохождение дистанции со скоростью накопления лактата с выходом на максимальные его показатели (и отказ от работы) именно к моменту прохождения финишного створа (рис.2).

Кратковременное снижение мощности при поддержании инерции предварительно разогнанной лодки при выходе из стартовой зоны (исчерпании креатинфосфатного механизма) носит своей целью оптимизировать вовлечение гликолитических процессов в соревновательную деятельность, когда концентрация лактата крови будет находится на уровнях, стимулирующих но не угнетающих аэробную функцию (табл.1).

Рис.1. Динамика накопления лактата в крови у двух квалифицированных гребцов-байдарочников при прохождении стартового отрезка с максимально возможной скоростью.

Рис. 2. Динамика спортивного результата у гребца – байдарочника в двух годичных циклах подготовки на дистанции 1000 метров с экстраполяцией результата на месяц вперед.

Для квалифицированных спортсменов в гребле на байдарках были разработаны модели соревновательной деятельности, заключающиеся в расчете мощности нагрузки от старта и до финиша у конкретного спортсмена или экипажа.

На дистанциях 500 и 1000 метров это привело к незначительному снижению скорости преодоления первой половины дистанции по отношению к значительному улучшению технического результата – на второй половине. Показано, что статистика в динамике прохождения соревновательных дистанций по 250-метровым отрезкам – лишена физиологического обоснования. Для оценки моделирования соревновательной деятельности необходима оценка результата на отметках 50, 75, 250, 375, 500 метров (для дистанции 500 метров) и 50, 100, 250, 500, 750, 1000 (для дистанции 1000 метров). При этом: в обоих случаях, до первой отметки – дистанция проходится с максимально возможной скоростью; до второй отметки – оценивается способность поддержания скорости по инерции при обязательном снижении мощности работы; до третей отметки – оценивается способность выхода на скорость в зоне V (4б), соответствующую средне – стационарному участку дистанции. Далее – оценивается способность поддержания заданной скорости по ее динамике, без колебаний относительно модели.

Заключение. Моделирование прохождения соревновательных дистанций в гребле на байдарках и каноэ напрямую связано с уровнем функциональных возможностей конкретного спортсмена или экипажа, с особенностями развития аэробного и анаэробных (лактатный и алактатный) механизмов энергообеспечения.

Большее количество потерь у квалифицированных гребцов возникает при моделировании дистанции 500 и 1000 метров, на которых работа выполняется в смешанных режимах, при переходе со стартового отрезка к средне-стационарному отрезку дистанции и при финишировании.

Подготовка к модельному прохождению соревновательной дистанции должна включать в последнем мезоцикле специально-подготовительного этапа подготовительного периода годичного цикла подготовки:  общее уменьшение тренировочных нагрузок, оптимизацию объема тренировочных нагрузок в смешанной зоне, при соревновательной скорости (100% от дистанционной). Скорость накопления лактата при таких упражнениях должна соответствует скорости его накопления на основной соревновательной дистанции, технический результат которой экстраполирован ко времени главных соревнований сезона. Конечный уровень концентрации лактата в тренировочных упражнениях будет зависеть от длительности упражнения (которая всегда будет меньше соревновательной) и интервалов отдыха. При использовании данного метода тренировки, никогда нельзя стремится к накоплению максимальных индивидуальных уровней лактата, за счет увеличения длины тренируемого упражнения и уменьшения интервалов отдыха. Главной ошибкой в тренировочном занятии, является попытка выполнить план при снижении скорости ниже 100% от планируемой дистанционной. В этом случае, скорость накопления лактата будет ниже, чем при прохождении основной соревновательной дистанции и частое ее использование будет вести к образованию скоростного барьера.

Такая смешанная (аэробно – анаэробная) тренировка должна быть направлена, в первую очередь, на улучшение у спортсмена скорости утилизации лактата на дистанции, а не на приближение к индивидуальным максимальным и, в этой связи, разрушительным концентрациям лактата.  Это достигается за счет правильно подобранного интервала отдыха и длины отрезка - меньше соревновательной.

При увеличении объемов тренировочных нагрузок в V (4б) зоне интенсивности – в текущем контроле необходимо следить за показателем гемоглобина крови.

На дистанциях 200 метров и «круговых» (5000 метров и более) – моделирование соревновательной деятельности будет иметь свои особенности, связанные с преимущественным использованием анаэробного (в первом случае) и аэробного (во втором) механизмов энергообеспечения. Этим вопросам будут посвящены отдельные публикации.

 

Литература.

1.Мищенко В. С. Реактивные свойства кардиореспираторной системы как отражение адаптации к напряженной физической тренировке в спорте / В. С. Мищенко, Е. Н. Лысенко, В. Е. Виноградов. – К. : Науковий світ, 2007. – 350 с.

2.Михайлов С. С. Спортивная биохимия / С. С. Михайлов. – М. : Советский спорт, 2004. – 220 с.

3.Павлов С. Е. Адаптация / С. Е. Павлов. – М. : Паруса, 2000. – 282 с.

4.Слимейкер Р. Серьезные тренировки для спортсменов на выносливость / Р. Слимейкер, Р. Браунинг. – Мурманск : Тулома, 2007. – 233 с.

5.Янсен П. ЧСС, лактат и тренировки на выносливость / П. Янсен. – Мурманск : Тулома, 2006. – 160 с.

6.Самуйленко В.Е. Особенности развития специальной выносливости у высококвалифицированных каноистов в соревновательном периоде годичного цикла подготовки / В.Е. Самуйленко, Г.Д. Гатилова: http://cuadr.at.ua/publ/vesluvalnij_sport_canoeing_grebnoj_sport/osobennosti_razvitija_specialnoj_vynoslivosti-_u_vysokokvalificirovannykh_kanoistov_v_sorevnovatelnom_periode_godichnogo_cikla_podgotovki/2-1-0-17 - код доступа от 1 октября 2012 года.

___

Обсуждение в форуме: http://cuadr.at.ua/forum/3-41-4 - добро пожаловать!

 


Категория: ВЕСЛУВАЛЬНИЙ СПОРТ - CANOEING - ГРЕБНОЙ СПОРТ | Добавил: cuadr (30.10.2012) | Автор: Виталий Самуйленко
Просмотров: 2803 | Рейтинг: 4.8/22 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В ТЕМУ:

Новости загрузка новостей...
 
 

Категории каталога

Международная федерация квадратлона [5]
Информация президиума, результаты соревнований...
ВЕСЛУВАЛЬНИЙ СПОРТ - CANOEING - ГРЕБНОЙ СПОРТ [28]
Электронное издание научно-методических публикаций специалистов в области гребли на байдарках и каноэ.

Мини-чат

200

Наш опрос

Какая из дисциплин, входящая в квадратлон - Ваша коронная?
Всего ответов: 212

Друзья сайта


Поздравляем ВСЕХ с 
сезоном 2015 года!
 
- сайт ОргКомитета Этапов Кубка Мира
по КВАДРАТЛОНУ В Киеве
 
Гребля на "Драконах"
в Одессе: 
гребля на лодках
 
velobike.kiev.ua 27/02-1/03 2015!
 
 
Для денежных переводов:
карточный счет в "ПриватБанк" - 
5457 0822 3296 5769
Получатель: Виталий Самуйленко

Вторник
22.08.2017
08:07


Copyright MyCorp © 2017


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0