Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость!

Гребной триатлон и квадратлон (ФГТК)
Главная » Статьи » ВЕСЛУВАЛЬНИЙ СПОРТ - CANOEING - ГРЕБНОЙ СПОРТ

Гребля на байдарках и каноэ: модели тренировочных занятий, направленных на развитие "базовых сторон" функциональной подготовленности.

Главная задача подготовительного периода годичного цикла подготовки в гребле на байдарках и каноэ - это развитие "базовых сторон" функциональной подготовленности спортсменов. При этом, под функциональной подготовкой мы понимаем развитие тех систем организма, которые ( в первую очередь) лимитируют (ограничивают) высокий спортивный результат в конкретном номере программы (класс судна, дистанция соревнований). А под "базовыми сторонами" функциональной подготовленности - имеем в виду те ограничивающие факторы, которые значительно могут быть сдвинуты в лучшую сторону и, затем, долгое время оставаться на достигнутом уровне за счет относительно легкой поддерживающей работы при интенсификации тренировочного процесса к соревновательному периоду годичного цикла подготовки.

На дистанциях 200, 500, 1000 метров и "круговых" дистанциях соревнований (5000м, марафон), с точки зрения функциональной подготовленности, факторы ограничивающие специальную работоспособность будут различными. Так, на дистанции 200 метров на первое место будет выходить развитие факторов лактатной мощности и подвижности (скорости развертывания реакций)... на дистанции 500 метров - аэробной и лактатной мощности, скорости развертывания, устойчивости энергообеспечения нагрузки - в меньшей степени... на дистанции 1000 метров - аэробной мощности и устойчивости, в меньшей степени - лактатной мощности и скорости развертывания реакций... на длинных дистанциях соревнований - аэробной мощности и экономичности.

Сходным для спортсменов, специализирующихся на всех соревновательных дистанциях, - является необходимость развития аэробной мощности. Причем, для спринтеров (дистанция 200 метров) аэробная мощность будет не менее важным фактором, чем для спортсменов, которые специализируются на дистанции 500 и 1000 метров. Конечно, высокий уровень аэробной производительности таким спортсменам нужен не столько для преодоления своих основных соревновательных дистанций, сколько для обеспечения большого объема работы при тренировках скоростно-силового характера.

Аэробную мощность как фактор, характеризует большое количество показателей, главными из которых являются максимальное потребление кислорода (МПК, VO2max) и мощность (или скорость) работы на уровне анаэробного порога. Если первый показатель (МПК) - генетически детерминирован и не может в значительной степени развиваться (он является тем показателям, который может выступать в качестве оценки генетической предрасположенности спортсменов к видам спорта с большим вкладом в соревновательную деятельность аэробного энергообеспечения), то МОЩНОСТЬ НА УРОВНЕ АНАЭРОБНОГО ПОРОГА - т.е. та (относительно комфортная) скорость гребца, при которой он может грести, не накапливая при этом лактат - может развиваться в значительном диапазоне! Но  только в том случае, если мы на эту точку (анаэробный порог) будем правильно воздействовать.

Сравнительно недавно можно было наблюдать, как спортсмены, развивающие аэробное энергообеспечение в гребле на байдарках и каноэ вынуждены были выполнять большие объемы нагрузок с недопустимо растянутой во времени основной частью занятия: 3 раза по 30 минут; 4 раза по 30 минут ; 3 раза по 40 минут и т.д. на скоростях и при частоте сердечных сокращений (ЧСС) которые отличались от пороговой реакции как в одну, так и в другую стороны. При этом - если "на старте" тренировки гребцы умудрялись зайти в 4 зону интенсивности (выше уровня анаэробного порога) и накопить излишние (6 ммоль и более) уровни концентрации лактата в крови, то развитие аэробной функции подавлялось и дальнейшая тренировка, при соответствующих задачах, не имела смысла. Если же спортсмены выполняли тренировочное задание на скорости/ЧСС гораздо ниже уровня анаэробного порога (что наблюдалось в 90-95% времени основной тренировочной работы), то "подпороговая" реакция основных физиологических показателей не вызывала должный эффект от тренировочного занятия, и вместо "базовых сторон" специальной выносливости, в подготовительном периоде годичного цикла подготовки, в лучшем случае - развивали общую выносливость, не имеющую положительный перенос двигательного навыка на соревновательную деятельность: спортсмены утомлялись (неспецифическое утомление), но специальной подготовкой это было назвать нельзя.



Источник: https://www.facebook.com/canoeing.ua/
Категория: ВЕСЛУВАЛЬНИЙ СПОРТ - CANOEING - ГРЕБНОЙ СПОРТ | Добавил: Vitaliy (08.11.2015)
Просмотров: 229 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В ТЕМУ:

Новости загрузка новостей...
 
 

Категории каталога

Международная федерация квадратлона [5]
Информация президиума, результаты соревнований...
ВЕСЛУВАЛЬНИЙ СПОРТ - CANOEING - ГРЕБНОЙ СПОРТ [28]
Электронное издание научно-методических публикаций специалистов в области гребли на байдарках и каноэ.

Мини-чат

200

Наш опрос

Какая из дисциплин, входящая в квадратлон - Ваша коронная?
Всего ответов: 212

Друзья сайта


Поздравляем ВСЕХ с 
сезоном 2015 года!
 
- сайт ОргКомитета Этапов Кубка Мира
по КВАДРАТЛОНУ В Киеве
 
Гребля на "Драконах"
в Одессе: 
гребля на лодках
 
velobike.kiev.ua 27/02-1/03 2015!
 
 
Для денежных переводов:
карточный счет в "ПриватБанк" - 
5457 0822 3296 5769
Получатель: Виталий Самуйленко

Суббота
19.08.2017
10:23


Copyright MyCorp © 2017


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0