Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость!

Гребной триатлон и квадратлон (ФГТК)
Главная » Статьи » ВЕСЛУВАЛЬНИЙ СПОРТ - CANOEING - ГРЕБНОЙ СПОРТ

Особенности развития специальной выносливости квалифицированных гребцов на каноэ в подготовительном периоде годичного цикла подготовки.
Особенности развития специальной выносливости квалифицированных гребцов на каноэ в подготовительном периоде годичного цикла подготовки
 

Самуйленко Виталий Евгениевич, научный сотрудник НИИ НУФВСУ, доцент кафедры водных видов спорта.

Спичак Наталья Петровна, младший научный сотрудник НИИ НУФВСУ, преподаватель кафедры здоровья фитнеса и рекреации.

Родригес Александр, федерация гребли на байдарках и каноэ Венесуэлы.

Национальный университет физического воспитания и  спорта Украины (НУФВСУ), город Киев, Украина; Каракас, Венесуэла

 

Введение. Гребля на байдарках и каноэ характеризуется бурным ростом спортивного мастерства, а подготовка становится год от года все более интенсивной и сложной. При этом, возросшие тренировочные и соревновательные нагрузки предъявляют к организму спортсменов высокие требования (Платонов В.Н.,2004). Одновременно анализ критериев управления процессом спортивной тренировки обнаруживает много пробелов, связанных с недостаточным пониманием механизмов адаптации, условий достижения высокого спортивного мастерства, в том числе квалифицированными спортсменами (Мищенко В.С.,1997). Интенсификация тренировочного процесса предполагает использование современных методов контроля тренировочного эффекта, преимущественной направленности нагрузок и их переносимости для достижения высоких функциональных возможностей организма спортсменов, оптимальной структуры их функциональной подготовленности (Shephard L.,1992, Wilmore J.H.,1992). Анализ показывает, что при этом используется большое количество подходов к тестированию подготовленности и перспективности квалифицированных спортсменов с последующей интерпретацией полученных данных для оптимизации средств и методов дальнейшего спортивного совершенствования, и лишь часть из них являются, одновременно, информативными и простыми (Левин Р.Я. и др., 1996).

При этом особую актуальность приобретает педагогическая и медико-биологическая оценка влияния нагрузок на организм спортсменов, что дает информацию для оптимального дозирования работы и отдыха.

Методы исследований. В подготовительном периоде исследовали 18 квалифицированных гребцов-каноистов в возрасте от 17 до 21 года, имеющих спортивную квалификацию КМС и МС.

В работе широко применялись группа теоретических методов, пальпаторная и радиотелеметрическая пульсометрия, методы статистической обработки, комплексное тестирование по методике Конкони (Левин Р.Я., 1996), позволяющей установить взаимосвязь в системе «скорость - частота сердечных сокращений» (ЧСС) и определить эффективные параметры рабочей деятельности в зоне анаэробного порога.

Результаты исследований. Были выделены следующие дополнительные принципы построения тренировочного процесса в подготовительном периоде подготовки с квалифицированными спортсменами - гребцами на каноэ:

·  Увеличение нагрузок, выполняемых в зоне порога анаэробного обмена (ПАНО) для формирования специальных приспособительных реакций на дистанциях 500 и 1000 метров;

·  Введение специализированных нагрузок, направленных на увеличение скорости развертывания реакций, в первую очередь, аэробного энергообеспечения;

·  Использование системы оперативного контроля тренировочного эффекта и переносимости нагрузки на основе системы "обратной связи” по внутренней реакции организма на предложенную физическую нагрузку (автоматизированный, а при его отсутствии – ручной, контроль ЧСС).

Была предложена программа тренировок, направленная на повышение специальной работоспособности гребцов на каноэ, специализирующихся на олимпийских соревновательных дистанциях (500 и 1000 м), на основе преимущественного воздействия на доминирующие - аэробные источники энергообеспечения.

Экспериментальной группе задавались:

а). 2 - 3 раза в неделю специальные упражнения длительностью 2, 4, 6, 8 минут. Интервалы отдыха ко времени работы находились в соотношении 1/1 (но не более 5 минут). Чистый объем за тренировку составлял от 40 до 60 минут. Работа осуществлялась по скорости и ЧСС, индивидуальной для каждого спортсмена, полученной в тесте Конкони (близкой к ПАНО). При невозможности поддерживать данные параметры работы, а также при отсутствии восстановления ЧСС в интервалах отдыха до 120 ударов в минуту - нагрузка прекращалась.

б). 2 - 3 раза в неделю специальные упражнения, направленные на развитие скорости развертывания аэробных реакций. За 2 и 4 минуты спортсменам предлагалось с исходной ЧСС 120 - 140 ударов в минуту выйти на уровень точки Конкони и обратно, как можно большее количество раз. Интервалы отдыха ко времени работы находились в соотношении 2/1, 4/1. Суммарное чистое время такой работы в тренировках составляло от 20 до 40 минут. В восстановительном периоде контролировалась скорость восстановления ЧСС к 120 ударам в минуту.

В результате педагогического эксперимента было установлено, что спортсмены экспериментальной группы, в тренировочный процесс которых была гармонично внедрена предложенная программа повышения специальной работоспособности и контроля оперативного состояния, за базовый мезоцикл подготовительного периода имели больший прирост результата на дистанции 500 и 1000 метров, чем представители контрольной группы. Причем улучшение результата на 1000 метров отличалось большей достоверностью, чем это было на 500 метров. Значительное улучшение времени соревновательных дистанций, частично было связано с изменившимися от зимы к весне условиями внешней среды и естественному подходу спортсменов к пику формы (Таблица 1).

Таблица 1.

Средние показатели времени преодоления соревновательных дистанций квалифицированными каноистами в экспериментальной и контрольной группах до и после коррекции программы специальной подготовки.

Контингент

Экспериментальная и контрольная группы, n=18

Экспериментальная группа, n=9

Контрольная группа, n=9

 

До коррекции

После коррекции

Дистанция

результат

результат

прирост

результат

прирост

500 метров, мин, с

2,08.26

2,00.41

7,85+ 0.607

2,02.87

5,39+0.496

1000 метров, мин, с

4,24.23

4,07.23

17,0+1.13

4,13.87

10,4+0.727

При этом, отмечались значительные различия в скорости гребли на ПАНО между первым и последним тестами Конкони у гребцов именно экспериментальной группы. Это свидетельствует о возможности увеличения вклада в спортивный результат, на олимпийские соревновательные дистанции в гребле на каноэ, более экономичного – аэробного энергообеспечения (Таблица 2).

 

Таблица 2.

Показатели частоты сердечных сокращений и скорости гребли в точке Конкони у квалифицированных каноистов экспериментальной и  контрольной групп до и после коррекции программы специальной  подготовки.

 

Экспериментальная группа

Контрольная группа

Этап

исследований

Точка преломления ЧСС по Конкони,удּмин-1

Средняя скорость по группе, мּс-1

Точка преломления ЧСС по Конкони,удּмин-1

Средняя скорость по группе, мּс-1

До коррекции

176+4.2

3.71+0.20

176+3.9

3.69+0.18

После коррекции

178+2.9

3.90+0.09

181+4.8

3.72+0.16

Выводы. Определены параметры тестовых и тренировочных нагрузок для оценки и направленного развития преимущественно аэробного энергообеспечения у квалифицированных гребцов на каноэ. Показана целесообразность тестирований по методике Конкони в естественных условиях с интервалом в 3 - 4 недели для текущей коррекции произошедших сдвигов. Тренировочная нагрузка прекращается при невозможности поддержания необходимого уровня скорости и ЧСС, либо при отсутствии восстановления ЧСС до 120 ударов в минуту за 3 – 5 минут в интервалах отдыха. Параметры тренировочных нагрузок строго индивидуальны, тестирующих - стандартны.

Определена эффективность предложенной программы, направленной на развитие аэробных возможностей квалифицированных гребцов-каноистов. Приведенная схема является наиболее информативной для спортсменов, специализирующихся на 1000 метров. На дистанции 500 метров такая статистическая достоверность не выявлена, хотя обнаружена положительная динамика спортивного результата. Это говорит о целесообразности дополнительного изучения и коррекции тренировочных нагрузок в рассмотренном периоде годичного цикла у спортсменов, специализирующихся на 500-метровую дистанцию соревнований.

Определено, что дозирование тренировочных нагрузок на основе использования системы "обратной связи” более эффективно по сравнению с традиционными представлениями. Планирование тренировок с учетом внутренней стороны нагрузки (реакций, лимитирующих специальную работоспособность систем организма) предпочтительнее, чем по внешним критериям (скорости и времени преодоления различных дистанций).

Подобная динамика наблюдалась в группе гребцов на байдарках (как мужчин, так и женщин), однако, малое количество исследований не позволило говорить о достоверном влиянии предложенного плана тренировок на результат.

            Литература

1.      Левин Р.Я., Ноур А.М., Сиверский Е.М. Применение пульсометрии в подготовке спортсменов высокого класса. К.:ГНИИФКиС, - 1996, - 80 с.

2.      Мищенко В.С. Физиологический мониторинг спортивной тренировки: современные подходы и направления совершенствования // Наука в олимпийском спорте, Киев, Олимпийская литература, - 1 (6)`1997 г.Платонов В.Н.  Система подготовки спортсменов в олимпийском спорте. Общая теория и ее практические приложения.- Киев: Олимпийская литература, 2004.- 808 с.

3.      Shephard R.  Jeneral considarations / Biolog.bases of Endurance/. Endurance in sport, Oxford, Blackwell scient. Publ., 1992.- P. 21-32.

4.      Wilmore J.H. Body composition and Body Energy Stores // Endurance in Sport. - Blackwell Scientific Publications, 1992. - P. 244 - 255.
___
Замечания авторов, 2011 год:
В последнее время нами используются тренировочные нагрузки с большой вариативностью упражнений, как при развитии мощности на уровне ПАНО, так и при развитии скорости развертывания аэробного энергообеспечения.
Длительность упражнений (отрезков в сериях) при развитии аэробной мощности может колебаться в пределах от 45 с до 12 минут и более. Более короткие отрезки способствуют сохранению подвижности, в то время, как более длинные - устойчивости аэробного энергообеспечения. Общий объем работы в недельном цикле подготовки при развитии аэробной мощности должен составлять около 2х часов (120 минут - с индивидуальными коррекциями). Т.е. целесообразным будет использование трех значительных по величине тренировок длительностью до 40 минут чистой работы через день, либо двух больших - длительностью до 60 минут чистой работы через 2 дня. Увеличение предложенных объемов в заданной зоне интенсивности в недельном цикле подготовки и в отдельном тренировочном занятии будет способствовать сопряженному развитию еще двух факторов функциональной подготовленности - аэробной емкости и экономичности (необходимо для подготовки на длинные дистанции соревнований, что может использоваться - при тщательном контроле за оптимальностью питания и за адекватностью фармакологического обеспечения). 
Длительность упражнений (серий отрезков) при развитии скорости развертывания аэробного энергообеспечения, в подготовительном периоде, нами было увеличено с 2 - 4 до 10 - 20 минут (до 40 минут чистой работы за тренировку - средняя нагрузка). Это было связано с малым количеством пиков ЧСС в одном упражнении при короткой его длительности и, соответственно, с низкой эффективностью выполняемой работы. Интересным является тот факт, что в такой тренировке развивается подвижность не только реакции ЧСС на нагрузку, но и скорость ее восстановления до заданного уровня, что исключает перенапряжение КРС (система обратной связи).
При использовании в одном микроцикле подготовки упражнений, направленных на развитие аэробной мощности и подвижности - степень воздействия нагрузки на организм должна суммироваться.
 
Отдельные варианты тренировочных занятий:
 
+38 093 7335855; +38 095 9017900.
Варианты серий отрезков при тренировке на ПАНО.Реакция ЧСС двух спортсменов на расчетные мощности ПАНО - индивидуальные отличия. Последние отрезки - максимально.
Тренировка, направленная на развитие подвижности (скорости развертывания) аэробного энергообеспечения у студента.
Обсудить в форуме: http://cuadr.at.ua/forum/3-41-1 ...
Категория: ВЕСЛУВАЛЬНИЙ СПОРТ - CANOEING - ГРЕБНОЙ СПОРТ | Добавил: cuadr (08.03.2011) | Автор: В.Самуйленко, Н.Спичак, А.Родригес
Просмотров: 4067 | Рейтинг: 4.7/3 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В ТЕМУ:

Новости загрузка новостей...
 
 

Категории каталога

Международная федерация квадратлона [5]
Информация президиума, результаты соревнований...
ВЕСЛУВАЛЬНИЙ СПОРТ - CANOEING - ГРЕБНОЙ СПОРТ [28]
Электронное издание научно-методических публикаций специалистов в области гребли на байдарках и каноэ.

Мини-чат

200

Наш опрос

Какая из дисциплин, входящая в квадратлон - Ваша коронная?
Всего ответов: 212

Друзья сайта


Поздравляем ВСЕХ с 
сезоном 2015 года!
 
- сайт ОргКомитета Этапов Кубка Мира
по КВАДРАТЛОНУ В Киеве
 
Гребля на "Драконах"
в Одессе: 
гребля на лодках
 
velobike.kiev.ua 27/02-1/03 2015!
 
 
Для денежных переводов:
карточный счет в "ПриватБанк" - 
5457 0822 3296 5769
Получатель: Виталий Самуйленко

Понедельник
24.07.2017
09:29


Copyright MyCorp © 2017


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0