Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость!

Гребной триатлон и квадратлон (ФГТК)
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 2«12
Форум » Спортивный раздел » ФОРУМ: Гребля на байдарках и каноэ, гребной слалом (canoeing) » Методики тренировки в водных видах спорта. (Доказательная база достижения высокого результата в спорте.)
Методики тренировки в водных видах спорта.
cuadrДата: Среда, 02.01.2013, 20:49 | Сообщение # 16
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 911
Награды: 5
Репутация: 1
Статус: Offline
продолжение:

Тренировочные нагрузки базируется на следующих принципах стимуляции общих и местных функциональных резервов двигательного аппарата: 1) концентрации; 2) оптимизации; 3) координации; 4) автоматизации; 5) мобилизации двигательных способностей, обеспечивающих вершину развития спортивной личности - ее тренированности, специализации, индивидуализации в процессе формирования ОФП и совершенствования СФП при ее переходе в новое качество - в специализированную физическую подготовленность. (Мелленберг Г.В., Сайдхужин Г.Р, 1991.) На вопрос, "сколько периодов развития спортивной формы целесообразно использовать на протяжении годичных циклов тренировки?", А.П.Бондарчук (2005г) указывает, что существует только один ответ: чем больше — тем лучше (!). Это заключение не касается командных и некоторых "сезонных" видов спорта, а также спортсменов высокого класса, принимающих участие в международных соревнованиях на протяжении длительных соревновательных сезонов. Ответ объясняется тем, что чем чаще входить в состояние спортивной формы, тем более высокими будут темпы роста спортивных достижений. В своей тренерской практике метатели молота неоднократно использовали такую структуру годичных циклов, при которой спортсмены 5—6 раз (!) входили в состояние спортивной формы, то есть годичный цикл состоял из одного периода отдыха и 5 — 6 периодов развития спортивной формы, следующих один за другим. По окончании каждого из них происходил рост личных достижений. В некоторых случаях спортивные результаты по окончании подобных годичных циклов тренировки повышались на 15 — 20 м (метание молота). Естественно, что используя одно-цикловую структуру построения годичных циклов тренировки столь большой прирост спортивных результатов мог бы наблюдаться через 5 — 6 лет.
Некоторые выводы:
Представленный обзор материалов исследований, анализ выполненных тренировочных нагрузок, результатов тестов и соревнований первого базового этапа октябрь-декабрь 2008г на различных дистанциях, соответствующих механизмам энергообеспечения: 250м - гликолитическая анаэробная, 2000м – смешанная анаэробно-аэробно-углевдная, 12000м – смешанная – аэробное – углеводно-липидная, показал относительно низкий уровень специальной (специализированной) выносливости и запаса дистанционной выносливости. Это проявилось на фоне высоких показателей в гликолитических отрезках дистанций (250м и начальной скорости на 2000м). Это отражение недостаточного объёма длительных и напряжённых тренировок на уровне ПАНО и несколько выше в октябре, ноябре месяцах и увеличенных объёмов на более коротких отрезках интенсивной гребли. Для выхода на высокие результаты в основных дистанциях на 1000м и 500м должна быть поставлена задача увеличить среднюю скорость и мощность на дистанции 2000м, при накоплении лактата в крови ниже 6 м/моль. Рассчитанные уровни мощностей и их соотношения можно рекомендовать тренерам использовать для планирования и контроля режима тренировочных нагрузок. Применение регионального метода тренировки предусматривает четыре этапа оценки функциональной структуры мышечной выносливости:
• 1-определение максимальной скорости спортсмена;
• 2-установление критической скорости региональной моторно-сосудистой функции, которая составляет 80% от максимальной;
• 3-вычесление средней скорости планируемого результата на соревновательной дистанции;
• 4-сравнение средней скорости планируемого результата с величиной критической скорости региональной моторно-сосудистой функции.
Тренировка на скорости 80-90% переходит в специализированную соревновательную на определённой дистанции и является подводящей к необходимой адаптации для ритмо-прокатной структуры, зависимой от длительности рабочей деятельности в определённом экипаже
Использована литература:
1. Романко В.Г. Исследование соотношений развития основных механизмов энергообеспечения человека // Актуальные проблемы здоровья и безопасности жизнедеятельности молодежи: Материалы Всероссийской межвуз. науч.-практ.конф. – Уфа: Изд-во БГПУ, 2003. – С.165-168.
2. Смирнов М.Р. Закономерности метаболического обеспечения беговой нагрузки // Научно-спортивный вестник. - 1988, - №6. - С.32-36.
3. Мелленберг Г.В., Сайдхужин Г.Р. Региональные двигательные принципы повышения качества цикличекого тренировочного процесса с направленностью на развитие выносливости.-М.: ФиС, Теория и практика физической культуры,№ 4, 1991
4. Бондарчук А.П. Периодизация спортивной тренировки. НУФВСУ, Олимпийская литература, Киев, 2005
 
VICTORiAДата: Пятница, 04.01.2013, 15:54 | Сообщение # 17
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 218
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
- не фурычит!

Добавлено (04.01.2013, 15:54)
---------------------------------------------
Код
<object classid="clsid:d27cdb6e-ae6d-11cf-96b8-444553540000" codebase="http://download.macromedia.com/pub/shockwave/cabs/flash/swflash.cab#version=9,0,0,0" width="640" height="360" id="Player" align="top">
- не фурычит, опять лажа!
П.с. спасибо за интересную информацию по методике подготовки в гребле от В. Каверина! Было очень интересно!
Цитата (ФГТК)
В понедельник в НУФВСУ пройдет заседание исполкома ФГТК относительно календарного плана спортивно массовых мероприятий на 2013 год! Приглашаются все желающие!!!

biggrin Нет флуду. Только активные тренировки. Интересующая нас информация здесь:
https://www.facebook.com/canoeing.ua - гребля на байдарках и каноэ на "Фейсбуке";
https://www.facebook.com/water1sports - ассоциация водных видов спорта на "Фейсбуке";
https://www.facebook.com/groups/177835975625183 - группа "Ассоциация водных видов спорта";
https://www.facebook.com/groups/137267716376787 - группа "Байдарочные походы";
http://www.katushkin.ru/groups/649 - группа "Северное велосообщество... ... ...";
http://canoeing.communityhost.ru/ - альтернативные, "оставшиеся в живых", форумы.
Хотелось бы напомнить, что сайты: aquasport.sbn.bz , aquapark.wol.bz , samuylenko.wol.bz - были "разбомблены" и ушли, к сожалению, в прошлое. БЕЗ ПРАВА ВОССТАНОВЛЕНИЯ УТРАЧЕННОЙ ИНФОРМАЦИИ. Тоже можно сказать о ныне не работающем сайте http://can.at.ua , который выставлен на продажу...
С Новым Годом ! За дело!
- предлагаю всем собраться, т.к. от нас зависит план мероприятий на 2013 год! Заодно, проведем очередной мастер-класс и открытую тренировку (последнюю бесплатную) с представителями научной группы сборной команды Украины...
 
cuadrДата: Вторник, 08.01.2013, 21:09 | Сообщение # 18
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 911
Награды: 5
Репутация: 1
Статус: Offline
Редко в Интернете можно встретить информацию, полезную для практической деятельности. Вот одна статья, немного банальна, но за основу - пойдет: (с) http://www.sportinauka.com/ ...
Что вообще такое тренированность?
Пожалуй лучшее определение тренированности это – состояние функциональных систем организма (сердце, кровообращение, центральная, периферическая нервные системы и т.д.) достигнутое в результате тренировки. Когда уровень физической тренированности высокий – это значит работоспособноть также находится на высоком уровне. Для бегунов физическая работоспособность описывается такими показателями как, максимальное потребление кислорода, анаэробный порог и экономичность. Первые два имеют наибольшее значение для физкультурников.
МПК отражает способность организма поглощать, транспортировать и утилизировать (использовать) кислород, процесс в результате которого вырабатывается энергия необходимая для работы мышц. Соответственно чем выше максимальное потребление кислорода, тем больше энергии мышцы получают и тем выше их работоспособность, скорость бега.
Анаэробный порог, проще говоря, показывает насколько эффективно организм использует ваши аэробные возможности, то есть сколько процентов от максимального МПК задействуется во время длительной нагрузки.
Экономичность бега, более сложная тема, заслуживающая отдельного рассмотрения.
МПК и анаэробный порог, у всех индивидуальны. Обе величины изменяются в достаточно короткие сроки, к сожалению падают значительно быстрее нежели чем растут.
Как определить свой уровень тренированности и для чего это следует делать? Какова практическая ценность подобных измерений? Как результаты использовать на практике?
Начнем с первого: Как определить свой уровень тренированности?
Исходя из того, что тренированность зависит от показателей МПК и анаэробного порога, следует, что именно эти параметры и нужно определять, когда мы говорим о любительском беге. Самый точный способ оценки факторов аэробной работоспособности – нагрузочный ступенчатый тест с газоанализом и заборами лактата. Однако, к сожалению, подобное удовольствие не всем доступно. В таком случае, любителям приходится довольствоваться более простыми, полевыми тестами.
Плюс полевых тестов заключается в их элементарности исполнения. Помимо кроссовок, пульсометра и беговой дорожки стадиона ничего не требуется. Минус состоит в погрешностях, которые с ними сопровождаются. Основываясь на результатах, даже полевых тестов, можно предсказывать результаты выступлений на любительских забегах и строить свой тренировочный план.
Для определения МПК наиболее распространенный тест – тест Купера. Заключается тест в том, что в течении 12 минут нужно пробежать как можно большее расстояние. По пройденному расстоянию косвенно рассчитывается МПК. Каверзность теста заключается в том, что требует от бегуна максимальной выкладки. При отсутствии мотивации тест конечно же даст худшие результаты.
В таблице приведены результаты теста Купера для разных возрастным категорий.


___
Модер: cool (с) Все бы ничего, да таблицу по Куперу надо все-таки приводить для тренированных бегунов, а не по уровню здоровья. Даже для слабого любителя 3000 метров за 12 минут это смешно.
Вот она, табличка эта, совсем другое дело:
Cooper test (Experienced athletes)
Very good Good Average Bad Very bad
Male 3700+ m 3400 – 3700 m 3100 – 3399 m 2800 – 3099 m 2800- m
Female 3000+ m 2700 – 3000 m 2400 – 2699 m 2100 – 2399 m 2100- m

И уж тут на одном здоровье не пробежишь больше 3км, за редкими исключениями, надо хотя бы немного потренироваться.
П.п.с. для более точного - прямого определения МПК переходим сюда: http://cuadr.at.ua/board....1-1-0-3 - добро пожаловать!
 
cuadrДата: Вторник, 08.01.2013, 23:45 | Сообщение # 19
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 911
Награды: 5
Репутация: 1
Статус: Offline
продолжение:

Зная свои результаты в тесте Купера можно посредством формулы косвенно рассчитать максимальное потребление кислорода (МПК).
МПК мл/мин/кг = (дистанция (м) – 505)/45
МПК мл/мин/кг = (22,351 x км) – 11,288

Максимальное потребление кислорода пожалуй один из самых объективных показателей, по которому можно судить о здоровье человека. В следующей таблице приведены рекомендации Американского Колледжа Спортивной Медицины по значениям МПК.

Определив МПК получите общее представление об аэробной работоспособности. Эти данные, хороший ориентир для физкультурников. Между МПК и скоростью, которую способен развивать бегун, существует прямая зависимость. Чем выше МПК спортсмена, тем быстрее средняя скорость при прохождении дистанции. На следующем рисунке изображена пропорциональная зависимость работоспособности (скорости бега на марафонской дистанции) от МПК.

Заметьте, что расчёты МПК приводятся в относительных единицах и рассчитываются в мл/кг/мин. Другими словами вес имеет существенное влияние на показатель МПК и таким образом работоспособность. О том как определить для себа оптимальный вес и улучшить свою работоспособность мы будем писать в дальнейшем.
 
cuadrДата: Вторник, 08.01.2013, 23:53 | Сообщение # 20
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 911
Награды: 5
Репутация: 1
Статус: Offline
продолжение:

Анаэробный порог величина хрупкая и может значительно изменятся по ходу сезона. Для определения уровня ПАНО или анаэробного порога в полевых условиях используется тест Конкони. Старый, добрый тест разработанный в начале 80-х годов итальянским профессором Конкони. К сожалению проведение теста сложнее нежели проведение Купера и его погрешность гораздо выше. К тому же только у 2/3 спортсменов он даёт достоверные результаты.
Принцип теста Конкони основывается на зависимости роста кривой ЧСС с ростом скорости. По достижении спортсменом своего анаэробного порога на кривой ЧСС появляется так называемая точка преломления – ТП. В этом случае на кривой ЧСС прирост пульса становится несоразмерным увеличению скорости.
Тест Конкони можно выполнять как на беговой дорожке атлетического манежа так и на тредмиле в любом фитнесс-центре. Выполнение теста в атлетическом манеже требует сноровки и напарника, в фитнесс-центре сделать тест гораздо проще, но результаты полученные на тредмиле могут немного отличаться от тех, что на беговой дорожке. Разница связана с биомеханикой, однако для любителя эти погрешности несущественны.
Суть теста заключается в том, что скорость бега возрастает каждые 200 метров, до тех пор пока спортсмен не останавливается от утомления. Далее выстраивается график на который наносится кривая ЧСС по отношению к скорости бега. Визуально определяется точка преломления (ТП).

Определение анаэробного порога в таком случае сводится к определению ЧСС и скорости на которых возникает точка преломления, то есть ЧСС и скорость на уровне точки преломления (ТП) равны уровню анаэробного порога (АнП).
В оригинальном исследовании в качестве подопытных использовались члены сборной Италии по легкой атлетике. В общей сложности порядка 60 спортсменов, у которых закономерность возникновения точки преломления (ТП) напрямую коррелировала с уровнем анаэробного порога (АнП). Действительно у квалифицированных спортсменов ТП видна на кривой ЧСС достаточно хорошо, чего к сожалению не скажешь о любителях.
Занятия бегом можно начать определив свои исходные кондиции. Зная свои параметры МПК, регулярно проходя тест Купера, можно отслеживать развитие своей спортивной работоспособности. Зная показатели анаэробного порога (АнП) можно классифицировать интенсивность своих тренировочных занятий и таким образом более сознательно планировать тренировочный процесс. Обо всем этом “Спорт и Наука” будет писать в дальнейших постах.
автор текста:
Сергей Илюков,
спортивный врач,
Хельсинкский Университет

___
Модер: cool Безусловно, гребля и бег - не одно и тоже, но принципы близки к истине "с небольшими" уточнениями, о которых можно узнать, записавшись на семинар по тел. +38 066 1543084 , vk0001vs@gmail.com - лаборатория в Киеве.
 
cuadr9111Дата: Четверг, 07.03.2013, 15:15 | Сообщение # 21
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 27
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
К сожалению, из за погодных условий, должны довольствоваться тренировками по ОФП.

Как вариант - гребные бассейны, но классы судов не те...
 
VitaliyДата: Среда, 04.09.2013, 22:52 | Сообщение # 22
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 296
Награды: 1
Репутация: 5
Статус: Offline
6 сентября 2013 года (пятница) - является официальным днем приезда на международные соревнования "Память" по гребле на байдарках и каноэ. Вечером этого дня запланировано заседание судейской коллегии совместно с представителями команд, а утром - курс лекций В. Самуйленко по функциональной подготовке в водных видах спорта на дистанциях - с вкладом аэробного механизма энергообеспечения более 50%. В программе:1. Развитие специальной выносливости в подготовительном периоде годичного цикла подготовки (аэробная мощность, емкость, устойчивость) - 2часа;2. Развитие физической мощности (отличное от классических представлений о развитии силы) в подготовительном и соревновательном периодах годичного цикла подготовки - 2 часа;3. Создание двигательного стереотипа на дистанционных скоростях (баланс в сохранении аэробных возможностей с максимально возможным развитием анаэробной мощности) в соревновательном периоде годичного цикла подготовки - 2 часа...Начало чтения курса лекций - в 10 часов (Киев, Матвеевский залив, остров Труханов). Предварительная запись по тел. +380959017900 (МТС), +380937335855 (Лайф). По дополнительным лекциям на Вашей территории - по тем же телефонам.Стоимость 6 часов лекций:для 1 человека 750 грн.для группы 5 человек 3000грн.для группы 10 человек 5000 грн.В стоимость входит: оплата аренды зала, гонорар лектору, кофе-брейк, возможность доступа к закрытым интернет-ресурсам, дополнительные ответы на вопросы и короткая индивидуальная консультация каждого слушателя, сертификат.
 
banda007testДата: Суббота, 19.03.2016, 14:17 | Сообщение # 23
Admin2016
Группа: Администраторы
Сообщений: 13
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
ТЕМА ЗАКРЫТА 
в пользу: http://cuadr.at.ua/forum/3-41-9
!!!


http://www.crossfitbanda.com/ - добро пожаловать!
 
Форум » Спортивный раздел » ФОРУМ: Гребля на байдарках и каноэ, гребной слалом (canoeing) » Методики тренировки в водных видах спорта. (Доказательная база достижения высокого результата в спорте.)
Страница 2 из 2«12
Поиск:

Понедельник
20.11.2017
12:31


Copyright MyCorp © 2017